четверг, 20 января 2011 г.

Основные сведения о ЕГЭ

Еди­ный го­сударс­твен­ный эк­за­мен (ЕГЭ) – это ос­новная фор­ма го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции вы­пуск­ни­ков школ Рос­сий­ской Фе­дера­ции.
Ву­зы и ссу­зы ис­поль­зу­ют ре­зуль­та­ты ЕГЭ в ка­чест­ве ре­зуль­та­тов всту­питель­ных ис­пы­таний.
ЕГЭ про­водит­ся во всех субъек­тах Рос­сий­ской Фе­дера­ции, а так­же в иност­ран­ных го­сударс­твах для вы­пуск­ни­ков об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний при по­соль­ствах, во­ен­ных час­тях Рос­сий­ской Фе­дера­ции и др.
ЕГЭ ор­га­низу­ет­ся и про­водит­ся Фе­дераль­ной служ­бой по над­зо­ру в сфе­ре об­ра­зова­ния и на­уки (Ро­собр­над­зор) сов­мест­но с ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти субъек­тов Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ющи­ми уп­равле­ние в сфе­ре об­ра­зова­ния.
По по­руче­нию Ро­собр­над­зо­ра ор­га­низа­ци­он­ным и тех­но­логи­чес­ким обес­пе­чени­ем про­веде­ния ЕГЭ на фе­дераль­ном уров­не за­нима­ет­ся ФЦТ, раз­ра­бот­кой и экс­пер­ти­зой КИМ – ФИ­ПИ.
Осо­бен­ности ЕГЭ:
- еди­ные пра­вила про­веде­ния
- единое расписание
- использование за­даний стан­дарти­зиро­ван­ной фор­мы (КИМ)
- ис­поль­зо­вание спе­ци­аль­ных блан­ков для оформ­ле­ния от­ве­тов на за­дания

Участники ЕГЭ:
- вы­пуск­ни­ки школ Рос­сий­ской Фе­дера­ции и школ при по­соль­ствах, во­ен­ных час­тях Рос­сий­ской Фе­дера­ции и др. за ру­бежом, име­ющие удов­летво­ритель­ные ито­говые школь­ные от­метки по всем об­ще­об­ра­зова­тель­ным пред­ме­там за 10-11(12) клас­сы и до­пущен­ные к ЕГЭ пе­даго­гичес­ким со­ветом сво­его об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния
- обу­ча­ющиеся об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний на­чаль­но­го про­фес­си­ональ­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния
- вы­пуск­ни­ки прош­лых лет
- вы­пуск­ни­ки об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний иност­ран­ных го­сударств, же­ла­ющие про­дол­жить об­ра­зова­ние в Рос­сий­ской Фе­дера­ции
- име­ющие ста­тус ли­ца без граж­данс­тва, бе­жен­цы и вы­нуж­денные пе­ресе­лен­цы

Демонстрационные варианты ЕГЭ

Де­монс­тра­ци­он­ные ва­ри­ан­ты но­сят иск­лю­читель­но оз­на­коми­тель­ный ха­рак­тер. Они да­ют воз­можность изу­чить струк­ту­ру КИМ: ко­личест­во за­даний, их фор­му, уро­вень слож­ности и да­ют предс­тав­ле­ние о тре­бова­ни­ях к оформ­ле­нию от­ве­тов.

За­дания де­монс­тра­ци­он­ных ва­ри­ан­тов не ис­поль­зу­ют­ся на эк­за­менах, но они име­ют ана­логич­ную струк­ту­ру, оз­на­ком­ле­ние с ко­торой поз­во­ля­ет вы­пуск­ни­кам и аби­тури­ен­там вы­рабо­тать стратегию подготовки к ЕГЭ.


4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Не подскажете, если ребёнок пропустил ЕГЭ по болезни, то что можно сделать? Наталья.

    ОтветитьУдалить
  2. Участник ЕГЭ, пропустивший ЕГЭ по причине болезни, представляет медицинскую справку в школу, и ему назначают другой день для сдачи ЕГЭ в рамках единого расписания.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Викторовна!
    Если моя дочь Наташа сдаёт ЕГЭ в этом году, а поступать планирует в следующем. Надо ли будет пересдавать ЕГЭ? С уважением Екатерина Николаевна.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, ничего пересдавать не надо, так как результаты ЕГЭ действительны в течение двух лет с момента сдачи.

    ОтветитьУдалить